들기름 효능, 길라잡이와 함께 살펴보기!
고소함의 끝, 들기름이 알고 싶다
안녕하세요~ 여러분! 길라잡이입니다😊
오늘 소개할 것은 바로 ‘들기름’인데요!
여러분!!! 들기름이 깻잎에서 만들어진다는 거 아시나요?? 깻잎을 먹기 위해서 심는 종자와 들깨를 얻기 위해서 심는 종자가 다르긴 하지만, 대개는 들깨도 털어서 기름으로 짜내고 그 사이에 깻잎도 따서 먹곤 합니다.
지금 바로, 들기름 효능 소개를 시작해 볼게요.
| 들기름 효능
· 혈행 개선
들기름에는 오메가3 불포화지방산이 풍부해서 무엇보다 혈행 개선에 도움을 준다고 합니다. 오메가3는 몸에서 만들어지지 않은 불포화지방산으로 반드시 식품으로 섭취해야 하는데요. 특히, 생선에 오메가3가 풍부하다고 알려져 있지만, 사실 생선보다 들기름에 훨씬 풍부하다고 합니다.
· 뇌 기능 촉진
한 연구에 따르면 들기름 속에 풍부한 오메가3를 우리가 식품으로 먹거나 건강기능식품으로 섭취하게 되면 뇌인지 기능이 나빠지는 것을 예방하여 인지 장애 개선 효과와 알츠하이머 위험을 감소하는 것으로 보고된 바가 있습니다.
그런데, 안타깝게도 중증 이상의 인지장애나 치매에는 효과가 있는 것을 보고되진 않았지만, 초기나 경증일 때는 상당한 개선 효과가 있다고 해요. 오메가3가 풍부한 들기름을 지속적으로 드시면 인지장애가 생기는 것을 미리 예방할 수 있다고 하니 보관방법을 잘 지키면서 꾸준히 드시는 것을 권해드립니다.
| 들기름 효능
· 노화 예방
비타민E라고 불리는 토코페놀 성분이 들기름에 풍부하게 함유되어 있어 노화 예방에 도움을 준다고 합니다. 실제, 다른 식품과 비타민E 함유랑을 비교한 결과 100g당 볶은 아몬드에는 8.9mg, 볶은 호두에는 3.7mg, 시금치에는 0.97g 함유되어 있지만, 들기름에는 8.15g 함유되어 있기 때문에 노화 방지를 원하신다면 들기름은 좋은 선택이 되겠죠?!
· 기침, 가래 억제
기침과 가래를 멎게 하는 효과는 오래전부터 알려져 있다 보니, 만성 기침과 가래를 멎게 하는 들기름을 약으로 사용했다고 하죠. 만성기침이나 가래가 있으신 분들이라면 들기름을 많이 드시는 게 좋습니다. 호흡기 점막이 건조하거나 피부가 건조하여 피부가 잘 갈라지는 분들에게도 좋다고 해요.
· 청혈해독 작용
오메가3가 가장 풍부한 들기름을 아침 공복에 드시는 것을 추천드립니다! 오메가3가 풍부한 들기름을 아침 공복에 드시면, 소화 흡수가 잘되고 혈관 속에 쌓인 플라그와 혈전을 녹이고 간과 담당의 지방분해 효소 배출에 도움을 주는 효능이 있기 때문이라고 해요!
| 들기름 부작용
들기름 효능이 아무리 좋아도 부작용 앞에서는 무용지물이 될 수 있어요. 그러니 주의할 점도 알아두는 것이 좋겠죠!
▶ 들기름 하루 섭취 권장량: 0.5~2g 이내(티스푼 1/2)
식약처에서 성인을 기준으로 정한 양인데요. 보통 1~2스푼 정도까지 드신다고 합니다. 들기름에 풍부한 오메가 섭취량을 2~3g에서 최대 4g으로 제한하고 있기 때문에 절대 과용해서 드시면 안 됩니다! 그리고 오래된 들기름은 건강을 해치는 독이기 때문에 바로 드시거나, 오래된 들기름은 버리시는 것이 가장 좋습니다.
특히, 공복에 식이섬유와 오메가3 성분으로 인해 독소 배출과 혈관 건강에 좋다고 말씀드렸지만, 평소에 소화 기능이나 비장의 기능이 약하신 분들은 유지류의 소화 흡수 기능이 떨어져서 배에 가스가 차거나, 설사를 할 수 있어요. 처음부터 들기름 2스푼을 드시지 마시고, 적응 기간을 가지기 위해 반 스푼 드시고 괜찮으시면 한 스푼으로 늘리고, 또 괜찮으시면 한 스푼 반으로 늘려가며 드시길 권해드립니다.
또한, 아이들이 먹어도 좋은 들기름이지만 너무 많은 양을 섭취 시에는 유지류 분해가 되지 않아서 부작용으로 설사를 할 수 있습니다. 초등학생의 경우 들기름을 티스푼으로 1/2 정도 소량 먹여보시고 괜찮더라도 티스푼으로 한 스푼 이상 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.
| 들기름 보관방법
들기름은 유통기한이 짧아서 보관방법을 잘 지키는 게 정말 중요합니다. 어떻게 보관하는 것이 좋은지 자세하게 살펴보도록 해요!
보통 들기름은 소주병이나 투명한 병에 담아서 보관하는 경우가 많아요. 이때 유통기한은 한 달 정도밖에 되지 않는다고 합니다. 그렇기 때문에 가장 좋은 방법은 필요한 만큼만 그때그때 짜서 드시는 게 좋습니다.
만약 오랫동안 보관하면서 드시고 싶으시다면 ‘밀봉과 햇빛 차단’, ‘참기름과 함께 보관’ 이 두 가지 방법을 따라 해보시길 권해드립니다!
(1) 밀봉과 햇빛 차단
들기름 속 오메가3 지방산은 산패가 빨라요. 특히 공기나 햇빛에 의해 산채가 진행되니 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉하고, 색이 있는 병에 넣거나, 햇빛을 차단하여 냉장 보관해야 더 오랫동안 건강하게 보관할 수 있습니다.
(2) 참기름과 함께 보관
들기름과 참기름을 섞으면 산패를 막을 수 있다고 해요. 참기름에는 기름의 산패를 막아주고, 면역력을 높여주는 리그난 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 들기름과 참기름을 8:2로 섞어서 보관하면, 보관 기간이 2배 이상 늘어난다고 합니다.
들기름 효능에 대해서 살펴보았는데요. 들기름은 한식에서 자주 사용되는 재료이기도 하고, 고소한 향과 맛 때문에 많은 이들의 사랑을 받고 있는 식재료이죠~
그냥 먹는 것보다 어떤 이로운 점을 지니고 있는지 알고 먹으면 왠지 더 그렇게 느껴지는 법이잖아요? 앞으로 들기름을 먹을 때 오늘 소개 드린 효능을 생각하면서 먹으면, 더욱 맛있게 즐길 수 있을 거예요😊
그럼, 우리는 다음 포스팅에서 또 유익하고, 건강한 모습으로 다시 만나요~!
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