팥 효능, 길라잡이와 함께 살펴보기!
부기의 신, 팥이 알고 싶다
안녕하세요~ 여러분! 길라잡이입니다😊
오늘 소개할 것은 바로 ‘팥’인데요!
날이 따뜻할 때 보다, 날이 추워치면 더 자주 접하게 되는 ‘팥’은 우리가 좋아하는 겨울철 간식에서 빼놓을 수 없는 재료입니다!
주로 동짓날에 팥죽을 쒀 먹거나, 떡이나 빵의 앙금으로 사용하기도 하고, 여름에는 팥빙수를 만들어 먹는 등 사계절 내내 애용하는 식재료이자 특히 부기를 빼주고, 혈압 상승 억제에 도움을 주는 훌륭한 식품이랍니다~
사계절 내내 애용되는 식재료인 만큼, 몸에서 어떤 작용을 하는지 알고 먹으면 더욱 좋겠죠??
지금 바로, 팥 효능 소개를 시작해 볼게요.
| 팥
· 열 량: 100g당 356 kcal (붉은 팥, 마른 것), 200kcal (붉은 팥, 삶은 것)
· 활 용: 팥물, 떡이나 빵(팥고물과 팥소), 팥죽, 팥밥 등
· 고르는 법: 붉은색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 고른다.
· 손 질 법: 깨끗하게 씻은 뒤 물에 충분히 불려 용도에 맞게 사용한다.
· 보 관 법: 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관한다. 여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
· 음식 궁합: 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어 있어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 된다.
| 팥의 사용
팥은 예전부터 많은 요리에 첨가물로 애용되던 식재료입니다. 팥고물과 팥소는 떡, 전통 과자, 빵 등에 사용되었다고 하죠.
그리고 지금까지도 우리나라에서는 겨울 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나, 호떡, 호빵, 붕어빵, 호두과자의 앙금으로 사용하기도 하고, 여름에는 팥빙수를 만들어 먹고 있습니다. 옆 동네인 일본에서는 밤, 칡과 함께 단맛을 내는 3대 식재료로 쓰이고 있다고 합니다.
그만큼 팥이 디저트에 많이 활용되고 있어서 많은 분들이 달달한 맛이 나는 식품이라고 생각하지만, 팥 본연의 맛으로 본다면 달지 않아요. 일반적으로 팥에 설탕을 첨가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하기 때문에 단 것으로 인식하기도 하는데, 실제로는 우리가 생각하는 것만큼 단맛이 강하지는 않습니다.
| 팥 효능
<팥 효능 요약>
"팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애줘 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 줍니다. 또한, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 부기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해 주는 효능이 있습니다"
· 팥의 주성분: 탄수화물(68.4%), 단백질(19.3%), 각종 무기질, 비타민, 사포닌
[1] 팥에 들어있는 사포닌은 예로부터 세안과 미용에 이용되어 왔으며, 비타민 B군이 풍부해 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움이 됩니다.
[2] 팥은 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨을 함유하고 있는데요. 짠 음식을 먹을 때 섭취되는 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와줘 부기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해 줍니다.
단! 팥을 끓인 물은 지방간과 간의 해독작용에 좋지만, 장기간 복용할 경우 기력이 약해질 수 있으므로 주의하여 섭취하는 게 좋습니다.
| 팥 효능 최대로 끌어올려 먹는 방법!
· 팥은 깨끗하게 씻은 뒤 물에 불려서 용도에 맞게 사용하시면 됩니다.
팥의 껍질은 단단해서 12시간 이상 불린 후 삶아야 부드러운데요. 조금 으깨서 물에 불리면, 불리는 시간을 단축할 수 있습니다. ※ 팥의 사포닌은 특유의 씁쓸한 맛이 있기 때문에 팥을 처음 삶은 물은 버려 사포닌 성분을 일부 제거한 뒤 사용하는 것이 좋아요. 특히 위장이 약한 경우에는 이렇게 먹어야 배탈이 나지 않아요!
· 손질한 팥은 다양한 곡류와 함께 이용하는 것이 좋습니다.
팥밥, 팥 칼국수, 팥빵 등은 탄수화물이 풍부한 곡류와 곡류의 당질 대사에 꼭 필요한 비타민 B1이 풍부한 팥이 어우러져서 아미노산을 보충해 주기 때문에 영양학적으로도 좋은 궁합입니다.
· 또한 팥죽 속의 새알심, 팥이 든 찹쌀떡과 같이 팥을 찹쌀과 함께 이용할 경우에도 상호보완의 역할을 하는데요.
찬 성질의 팥은 기운을 아래로 끌어내리고 소변을 밖으로 내 보내주며, 따뜻한 성질의 찹쌀이 위와 장을 따뜻하게 만들고 소변이 지나치게 많이 나가는 것을 막아줍니다.
팥 효능에 대해서 살펴보았는데요. 이렇게나 좋은 효능을 가지고 있었다니! 놀랍지 않나요?
요즘 길거리에서 파는 '호떡'과 '붕어빵' 그리고 '호빵'까지 야무지게 잘 챙겨 먹고 있었는데, 이제 먹을 때마다 몸에 좋은 효능도 생각하면서 더욱 음미하면서 즐겨야겠어요~!😊
그럼, 우리는 다음 포스팅에서 또 유익하고, 건강한 모습으로 다시 만나요~!
'음식정보' 카테고리의 다른 글
아누카사과 효능, 윤기 있고 풍성한 머리카락을 만들어 준다고? (0) | 2023.12.13 |
---|---|
두리안 효능과 맛있게 먹는 방법 알아봐요! (0) | 2023.12.12 |
둥글레차 효능, 맛과 건강을 모두 사로잡은 차?! (1) | 2023.12.06 |
타트체리 효능, 이렇게 먹으면 훨씬 좋아요! (1) | 2023.12.05 |