겨울철 별미, 과메기가 알고 싶다
안녕하세요~ 길라잡이입니다!
여러분, 찬바람 불 때 딱 생각나는 생선이 있지 않나요?
“과메기의 계절이 찾아왔잖아요!”
과메기는 고소하고 쫀득한 식감이 일품이죠.
해풍이 차가워지면서 과메기의 제철 시기가 시작된다고 하는데, 지금이 바로 그때인 것 같습니다.
그래서 오늘은 날씨가 추워지면 찾게 되는 생선 중 하나인 ‘과메기’의 계절을 맞아 과메기 효능에 대해서 살펴보려고 합니다!
제철 음식은 가장 맛있을 때 먹어줘야 하는 법이잖아요~
지금 바로 시작해 봅시다!
| 과메기 효능_ 영양성분
과메기: 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 하는 과정을 반복해 그늘에서 말린 음식
서리가 내려야만 제대로 된 맛이 난다는 과메기는 꽁치나 청어로 만들어집니다.
꽁치로 만든 과메기보다 청어로 만든 과메기가 살이 더 많고 기름기가 많은 편이라고 해요.
겨울철 동해안 지역에서 주로 생산되는데 예전에는 청어로 만들었지만, 청어의 생산량 감소로 현재는 꽁치가 주재료로 쓰이고 있습니다.
[과메기(100g) 영양성분]
▶ 탄수화물 0g, 단백질 22g, 지방 10g, 칼로리 180kal
· 주요 영양성분: 비타민A, 비타민B, 아스파라긴산, 오메가3
· 주요 효능: 근육 형성 도움, 심혈관 질환 예방
· 부작용 및 주의사항: 퓨린 함량이 높으므로 통풍이 있다면 섭취에 주의
| 과메기 효능
1. 심혈관 건강
불포화지방산인 도코사헥사엔산과 에이코사펜타엔산 성분이 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 혈관 속 노폐물을 제거해 혈액을 깨끗하게 만들어 줘요. 특히 에이코사펜타엔산의 경우 혈액순환을 원활하게 만들어주고, 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
2. 눈 건강
도코사헥사엔산은 망막의 주요 성분 중 하나로, 눈가 피지선과 눈물샘으로 이동해 지질을 증가시키는 역할을 합니다. 그리고 눈이 수분을 유지할 수 있도록 하여 안구건조증과 같은 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민 A는 눈의 피로를 풀어줌으로써 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.
3. 간 건강
아스파라긴산 성분이 알코올 분해를 촉진하는 성분으로, 음주로 인해 피로해진 간의 피로를 풀어주는 데 도움을 줍니다. 또한 핵산 성분은 간 기능 향상에 효과적입니다.
4. 피부 건강
단백질 성분이 피부를 탄력 있게 만들어주는 역할을 합니다. 그리고 비타민 E는 항산화 작용을 통해 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 핵산 또한 피부 세포 재생에 필요한 성분으로, 세포의 신진대사를 활발하게 만들어 건강한 피부를 만드는 데 효과적입니다.
5. 뇌 건강
도코사헥사엔산은 뇌세포 활성화에 도움을 주고, 인지능력이나 기억력과 같은 뇌 기능에 도움을 줍니다. 그리고 핵산은 뇌에 필요한 영양소로, 뇌가 활동하기 위한 에너지를 증가시키는 역할을 하며 뇌세포가 감소되는 것을 막는 데 도움을 줍니다.
6. 다이어트
단백질은 근육을 형성하고, 포만감을 오래 지속시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한 과메기에 함유된 다양한 영양소들은 다이어트 시 결핍될 수 있는 영양소의 보충을 도울 수 있습니다.
| 과메기 효능 외 섭취 시 주의사항
※ 칼로리가 높습니다
생꽁치를 말려 영양성분을 응축시킨 과메기는 421kal로, 적절하게 섭취하지 않으면 지방 성분도 풍부하기 때문에 살찌기 쉽다고 해요.
※ 나트륨 함량이 높습니다
과메기에 들어있는 나트륨은 80mg으로 나트륨 함량이 높기 때문에 적절한 섭취가 필요해요.
※ 퓨린 함량이 높습니다
과메기에 함유되어 있는 퓨린 성분은 요산을 만들어내기 때문에 통풍 증상이 있는 환자라면 증상이 악화될 수 있어 과다 섭취하지 않도록 주의해야 해요.
※ 꽁치에 대한 알레르기가 있는 분들도 주의하는 게 좋습니다
과메기에는 알레르기를 유발하는 히스타민이 함유되어 있어요. 알레르기를 앓고 있는 사람이 섭취할 경우, 두드러기와 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있어 주의하는 게 좋아요.
| 과메기 먹는 방법
과메기 효능을 위해서는 과메기는 단독으로 먹는 것보다 '김'이나 '마늘' 등을 곁들여서 먹는 게 훨씬 맛있고, 영양학적으로도 도움이 된다고 해요!
특히 김에 싸서 먹으면 알긴산 성분이 과메기 속 해로운 중성지방을 배출시키는 데 도움을 준다고 합니다~
그리고 마늘도 곁들여 먹으면 비타민B1을 파괴하는 성분을 방지할 수 있고, 과메기 특유의 비린맛을 중화시켜주기 때문에 과메기를 처음 먹는 분들이나 비린 맛을 싫어하는 분들에게 좋은 방법입니다!
김, 마늘뿐만이 아니라 '배추', '미역', '쪽파', '청양고추' 등 다양한 채소를 곁들여 먹는 것도 좋은 방법이에요.
각자 취향에 맞게 재료를 조합해서 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.
'과메기 효능'이 이렇게나 좋은 줄 모르셨죠?!
과메기 본연의 맛이 호불호가 갈리는 맛이긴 하지만, 바다의 맛을 잔뜩 느끼고 싶다면 오늘 메뉴는 쫀득하고 고소한 맛까지 더해진 과메기를 추천할게요~
그럼, 우리는 다음 포스팅에서 또 유익하고 건강한 모습으로 다시 만나요~😊
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