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음식정보

과메기 효능, 겨울철 고단백 식품!

by 상플 2023. 11. 30.

 

 

 

 

 

겨울철 별미, 과메기가 알고 싶다

 



안녕하세요~ 길라잡이입니다!
여러분, 찬바람 불 때 딱 생각나는 생선이 있지 않나요?

“과메기의 계절이 찾아왔잖아요!”

과메기는 고소하고 쫀득한 식감이 일품이죠. 

해풍이 차가워지면서 과메기의 제철 시기가 시작된다고 하는데, 지금이 바로 그때인 것 같습니다.

그래서 오늘은 날씨가 추워지면 찾게 되는 생선 중 하나인 ‘과메기’의 계절을 맞아 과메기 효능에 대해서 살펴보려고 합니다!

제철 음식은 가장 맛있을 때 먹어줘야 하는 법이잖아요~
지금 바로 시작해 봅시다!



 


| 과메기 효능_ 영양성분


과메기: 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 하는 과정을 반복해 그늘에서 말린 음식

서리가 내려야만 제대로 된 맛이 난다는 과메기는 꽁치나 청어로 만들어집니다.
꽁치로 만든 과메기보다 청어로 만든 과메기가 살이 더 많고 기름기가 많은 편이라고 해요.

겨울철 동해안 지역에서 주로 생산되는데 예전에는 청어로 만들었지만, 청어의 생산량 감소로 현재는 꽁치가 주재료로 쓰이고 있습니다.

 

[과메기(100g) 영양성분]
탄수화물 0g, 단백질 22g, 지방 10g, 칼로리 180kal


· 주요 영양성분: 비타민A, 비타민B, 아스파라긴산, 오메가3
· 주요 효능: 근육 형성 도움, 심혈관 질환 예방
· 부작용 및 주의사항: 퓨린 함량이 높으므로 통풍이 있다면 섭취에 주의




| 과메기 효능


1. 심혈관 건강
불포화지방산인 도코사헥사엔산과 에이코사펜타엔산 성분이 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 혈관 속 노폐물을 제거해 혈액을 깨끗하게 만들어 줘요. 특히 에이코사펜타엔산의 경우 혈액순환을 원활하게 만들어주고, 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

2. 눈 건강
도코사헥사엔산은 망막의 주요 성분 중 하나로, 눈가 피지선과 눈물샘으로 이동해 지질을 증가시키는 역할을 합니다. 그리고 눈이 수분을 유지할 수 있도록 하여 안구건조증과 같은 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민 A는 눈의 피로를 풀어줌으로써 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.

3. 간 건강
아스파라긴산 성분이 알코올 분해를 촉진하는 성분으로, 음주로 인해 피로해진 간의 피로를 풀어주는 데 도움을 줍니다. 또한 핵산 성분은 간 기능 향상에 효과적입니다.

4. 피부 건강
단백질 성분이 피부를 탄력 있게 만들어주는 역할을 합니다. 그리고 비타민 E는 항산화 작용을 통해 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 핵산 또한 피부 세포 재생에 필요한 성분으로, 세포의 신진대사를 활발하게 만들어 건강한 피부를 만드는 데 효과적입니다.

5. 뇌 건강
도코사헥사엔산은 뇌세포 활성화에 도움을 주고, 인지능력이나 기억력과 같은 뇌 기능에 도움을 줍니다. 그리고 핵산은 뇌에 필요한 영양소로, 뇌가 활동하기 위한 에너지를 증가시키는 역할을 하며 뇌세포가 감소되는 것을 막는 데 도움을 줍니다.

6. 다이어트
단백질은 근육을 형성하고, 포만감을 오래 지속시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한 과메기에 함유된 다양한 영양소들은 다이어트 시 결핍될 수 있는 영양소의 보충을 도울 수 있습니다.


 


| 과메기 효능 외 섭취 시 주의사항


칼로리가 높습니다
생꽁치를 말려 영양성분을 응축시킨 과메기는 421kal로, 적절하게 섭취하지 않으면 지방 성분도 풍부하기 때문에 살찌기 쉽다고 해요.

나트륨 함량이 높습니다
과메기에 들어있는 나트륨은 80mg으로 나트륨 함량이 높기 때문에 적절한 섭취가 필요해요.

퓨린 함량이 높습니다
과메기에 함유되어 있는 퓨린 성분은 요산을 만들어내기 때문에 통풍 증상이 있는 환자라면 증상이 악화될 수 있어 과다 섭취하지 않도록 주의해야 해요.

꽁치에 대한 알레르기가 있는 분들도 주의하는 게 좋습니다
과메기에는 알레르기를 유발하는 히스타민이 함유되어 있어요. 알레르기를 앓고 있는 사람이 섭취할 경우, 두드러기와 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있어 주의하는 게 좋아요.

 

 


| 과메기 먹는 방법


과메기 효능을 위해서는 과메기는 단독으로 먹는 것보다 '김'이나 '마늘' 등을 곁들여서 먹는 게 훨씬 맛있고, 영양학적으로도 도움이 된다고 해요!

특히 김에 싸서 먹으면 알긴산 성분이 과메기 속 해로운 중성지방을 배출시키는 데 도움을 준다고 합니다~

그리고 마늘도 곁들여 먹으면 비타민B1을 파괴하는 성분을 방지할 수 있고, 과메기 특유의 비린맛을 중화시켜주기 때문에 과메기를 처음 먹는 분들이나 비린 맛을 싫어하는 분들에게 좋은 방법입니다!

김, 마늘뿐만이 아니라 '배추', '미역', '쪽파', '청양고추' 등 다양한 채소를 곁들여 먹는 것도 좋은 방법이에요. 

각자 취향에 맞게 재료를 조합해서 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.



 

 

 


'과메기 효능'이 이렇게나 좋은 줄 모르셨죠?!

과메기 본연의 맛이 호불호가 갈리는 맛이긴 하지만, 바다의 맛을 잔뜩 느끼고 싶다면 오늘 메뉴는 쫀득하고 고소한 맛까지 더해진 과메기를 추천할게요~

그럼, 우리는 다음 포스팅에서 또 유익하고 건강한 모습으로 다시 만나요~😊