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음식정보

대체소금, 고혈압 발생 위험을 낮춰준다고 합니다

by 상플 2024. 2. 22.

 

 

운동을 하는 분들이라면 대체당이라고 잘 아실 텐데요. 흔히 설탕으로 부족한 단맛을 강화할 때 사용되며 우리가 먹는 제로칼로리 식품에도 들어있어 이를 찾는 분들도 정말 많습니다.


흔히 사카린이랑 아스파탐을 많이 들어보셨을 텐데요. 일단 일반 설탕보다는 칼로리가 거의 없고 혈당도 올리지 않기 때문에 건강에도 좋아 점차 사용하는 곳이 늘어나고 있습니다.


그렇다면 소금은 어떨까요? 우리나라 사람들의 식습관인 국물 섭취 때문에 나트륨 섭취량이 많다고 하는데요. 하지만 이를 대체할 수 있는 것이 있다고 하는데, 바로 대체소금입니다.


이는 고혈압 발생 위험도 낮춰준다고 합니다.



 

 

과다한 나트륨 섭취는 고혈압을 일으킨다

 


고혈압 환자의 경우 나트륨 섭취를 매우 중요하게 생각하는데요. 거의 저염식을 하며 정해진 나트륨 이상을 섭취하지 않으려고 노력합니다.


그만큼 소금을 많이 섭취하면 그만큼 고혈압에 치명적인데요. 나트륨은 무기질이며 무기질을 지나치게 섭취하게 되면 혈액 내 무기질 농도가 높아지고 신체는 이를 낮추기 위해 혈액 속에 수분을 많이 저장합니다.


하지만 혈관은 팽창할 수가 없기 때문에 결국 혈관의 압력은 높아질 수밖에 없는데요. 이렇게 고혈압 발생 위험이 높다면 대체소금을 이용하는 것이 좋습니다.



 

 

실제로 효과가 있다고 합니다

 


중국 베이징대 제1병원 임상연구소 연구팀은 48개 노인요양시설에서 정상 혈압 노인들을 대상으로 2년간 연구를 진행했는데요. 일반 소금을 섭취한 그룹과 대체 소금을 섭취한 그룹으로 나눠 연구한 결과 대체 소금을 섭취한 그룹의 고혈압 발생률이 40% 낮았다고 합니다.


이를 통해 고혈압이나 심혈관질환을 예방할 수 있다고 하는데요. 그만큼 대체소금은 효과가 있습니다.



 

 

이외에도 소금을 적게 먹는 방법은?

 


국물요리의 국물섭취를 줄이는 것이 좋은데요. 국물 섭취는 우리나라 사람들의 소금 섭취를 높이는 대표적인 식습관입니다.


그렇기 때문에 라면은 밥을 말지 말고 면을 주로 먹으며 찌개나 국은 건더기만 건져먹는 것이 좋다고 합니다.


그리고 채소나 과일을 많이 먹는 것도 좋은데요. 칼륨이 풍부한 채소나 과일을 섭취하면 나트륨을 쉽게 몸에서 내보낼 수 있다고 합니다.


그리고 감칠맛의 경우 짠맛과 상승작용을 하기 때문에 요리를 할 때 MSG를 이용하는 것도 좋은데요. 또한 간장 역시 나트륨이 많지만 낮은 염분 농도에서 적절한 짠맛을 느끼게 하기에 대체소금으로 간장을 사용하는 것도 좋습니다.



 

 

매일 밥상에 올라가는 반찬을 주의

 


건강하다고 알려진 음식, 김치 역시 소금이 매우 많이 함유된 음식인데요. 애초에 김치를 담글 때 소금물에 절이고 젓갈도 넣기 때문에 나트륨이 높을 수 있습니다.


물론 김치의 풍부한 칼륨 때문에 나트륨 배출을 촉진하고 라면이나 짜장면 등의 음식에 비해서는 고염분 음식은 아닌데요. 하지만 김치를 베이스로 하는 다른 요리에 소금이나 간장을 추가로 넣기에 나트륨 섭취가 높아질 수 있습니다.


이때 대체소금을 이용하면 좋습니다.



 


고혈압은 방치하게 되면 뇌졸중, 심부전, 치매와 같은 여러 합병증을 유발하기 때문에 항상 주의해야 하는데요. 과다한 나트륨 섭취 외에도 술, 담배, 커피, 비만, 고혈당, 스트레스 등으로도 혈압은 높아질 수 있습니다.


그만큼 먹는 음식은 물론이고 기호식품, 또한 운동도 꾸준히 하는 것이 고혈압 예방에 좋으니 이를 잘 지켜 고혈압 발생 위험을 낮추시기 바랍니다.